FANATISME BUTA TERHADAP IRAN DAN BIAS INFORMASI DI MEDIA INDONESIA

Gambar
Gambar Ilustrasi: saluran media Indonesia dan ahli hukum internasional Dalam beberapa minggu terakhir, dinamika geopolitik di Timur Tengah menjadi sorotan global, terlebih dalam ketegangan antara Iran dan Israel. Namun, fenomena yang tidak kalah menarik, bahkan memprihatinkan adalah munculnya kelompok Pengemar Iran ( Fanboy Iran ) di Indonesia, termasuk di kalangan akademisi dan praktisi hukum internasional, yang secara terang-terangan bersikap memihak kepada Iran dan menutup mata terhadap fakta-fakta objektif yang terjadi di lapangan. Banyak oknum pakar hukum internasional yang seolah mengabaikan prinsip objektivitas ilmiah, dan justru menyampaikan narasi politik yang berat sebelah. Kritik keras diarahkan hanya kepada Israel, sementara agresi, provokasi, bahkan pelanggaran HAM yang dilakukan Iran terhadap rakyatnya sendiri, atau melalui proksi militernya di kawasan timur tengah, seperti: Hizbullah di Lebanon, Hamas di Palestina dan Houthi di Yaman, kerap didiamkan atau dianggap seba...

Prosedur Pembuatan Gula Cair Rendah Kalori Dari Ubi Singkong

Beberapa tahapan dalam pembuatan gula cair rendah kalori dari ubi singkong, sebagai berikut:

v Proses pengambulan patih singkong

  1. Ubi singkong sebanyak 1 Kg dikupas kulitnya dan hasil kupasan dibilas dengan air sampai bersih,
  2. Ubi dipotong kecil agar mudah dihaluskan dengan blender,
  3. Setelah dipotong kecil, ditambahkan air secukupnya dan diblender sampai halus berbentuk substrak,
  4. Substrak disaring dengan menggunakan kain serbet untuk memisahkan sari patih dan ampas patih,
  5. Sari patih singkong didiamkan dalam wadah agar patih mengendap,
  6. Setelah satu jam kemudian, patih sudah mengendap dan air patih dipisahkan ke wadah lain,
  7. Patih dipanen dan dijemur di panas matahari selama kurang lebih enam jam hingga kering,
  8. Setelah patih sudah kering, diayak untuk mengambil tepung patih.

 vProses pembuatan gula rendah kalori

  1. Tepung patih ditimbang dengan alat timbangan sebanyak 300 gram,
  2. Tepung patih dilarutkan ke dalam air sebanyak 1,5 liter dalam sebuah wadah,
  3. Diaduk dengan pengaduk sampai tepung patih dan air menjadi larutan yang homogen,
  4. Larutan ditambahkan 1 ml enzim alfa amylase dan dipanaskan di atas api kompor,
  5. Larutan diaduk perlahan-lahan  dengan menggunakan pengaduk agar tidak ada gumpalan saat dipanaskan,
  6. Bila suhu larutan sudah mencapai 600C ke atas ditambahkan enzim glukoamylase 1 ml,
  7. Dipanaskan sebentar, api kompor dipadamkan dan didinginkan hingga mencapai suhu kamar 350C),
  8. Setelah larutan mencapai suhu kamar, saring larutan ke dalam toples dengan menggunakan kain agar larutan benar-benar bersih,
  9. Larutan didiamkan selama 24 jam agar terjadi proses sakarifikasi,
  10. Larutan dipanaskan kembali dengan ditambahkan arang aktif 1 gram untuk menghilangkan  zat atau senyawa berbahaya dalam larutan yang sangat berbahaya bagi kesehatan,
  11. Larutan dipanaskan sambil diaduk agar larutan tidak menggumpal atau gosong,
  12. Larutan dimasukan ke dalam toples dan didinginkan mencapai suhu kamar,
  13. Setelah larutan mencapai suhu kamar, disaring menggunakan kain tebal dan berpori halus agar larutan lebih bersih,
  14. Gula rendah kalori siap di kemas dalam botol dan siap dikomsumsi,
  15. Demikian proses gula rendah kalori dari ubi singkong.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PROJEK MATEMATIKA TENTANG “LIMIT FUNGSI” DENGAN DIINTEGRASIKAN DENGAN BEBERAPA DISIPLIN ILMU DALAM PROSES PEMBUATAN WINE DARI BUAH KHAS PULAU TIMOR DENGAN METODE FERMENTASI ANAEROB

Siswi Kelas XII MIPA Berinovasi Dengan Pembuatan Cuka Dapur Dari Nira Pohon Lontar

Berinovasi Dalam Dunia Minuman Siswa Kelas XII Jurusan MIPA Membuat Wine Dari Buah Anggur

FILOSOFI PENDIDIKAN DAN PENDIDIKAN NILAI